Пензенская лизинговая компания

Как выбрать лизинговую компанию

Популярность лизинга растет. Все больше предпринимателей используют лизинг для приобретения необходимого оборудования, техники, автомобилей, недвижимости. Лизинговых компаний на рынке представлено достаточно, но как разобраться, какое предложение выгоднее, какую компанию выбрать для сотрудничества.

Разумеется, вопрос этот сложный и многогранный, и универсального ответа на него нет и быть не может. И уж тем более Вы не найдете его в этой короткой статье. Но мы постараемся порассуждать хотя бы о части вопросов, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели при заключении и исполнении договоров лизинга.

«Пензенская Лизинговая Компания» ориентируется на сотрудничество с малым и средним бизнесом и, соответственно, все вопросы, которые будут нами затронуты, в большей степени актуальны именно для малого и среднего бизнеса.

Изучаем договор лизинга:

Где бы и кто бы ни писал о лизинге всегда указывают, что лизинговые платежи в полном объеме включается в состав расходов. Это воспринимается как непреложная истина и сомнению не подвергается. Однако бывают досадные недоразумения, избежать которые можно, внимательно изучив договор лизинга.

В случае, если согласно условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то для Вас как лизингополучателя все просто: Вы относите на затраты (включаете в состав расходов) лизинговый платеж, НДС с лизингового платежа ставите к вычету и ни о чём не переживаете. При этом налог на имущество уплачивает лизингодатель.

В случае, если согласно условиям договора лизинга, предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то картина несколько иная. В этом случае лизингополучатель самостоятельно платит налог на имущество, включает в состав расходов амортизацию и часть лизингового платежа, вычисляемую как лизинговый платеж минус амортизация. На первый взгляд все то же за исключением налога на имущество. Но в случае, если срок лизинга меньше срока полной амортизации, то в состав расходов Вы включаете не весь лизинговый платеж, а только амортизацию плюс комиссию лизингодателя.

Следующий важный вопрос — досрочный выкуп предмета лизинга до истечения срока лизинга. Насколько четко оговорены условия досрочного выкупа, а именно: выкупная цена на каждый период времени , порядок действий сторон при досрочном выкупе, сроки в которые каждая сторона совершает те или иные действия? Например: лизингополучатель подал заявку, лизингодатель в срок Х дней готовит договор купли —продажи и выставляет счет, лизингополучатель в срок Y дней оплачивает счет, лизингодатель в срок Z дней передает предмет лизинга и все документы на него. В случае, когда вопрос досрочного выкупа оговорен нечетко, всегда возникают споры и неприятные разбирательства по всем вышеперечисленным вопросам, особенно по цене.

Очень важно обратить внимание на порядок действий в случае наступления страхового случая. Особенно в тех случаях, когда предмет лизинга полностью утрачен (например, автомобиль угнали или он полностью уничтожен). На какие цели в этом случае пойдет страховое возмещение, и что Вы получите в этом случае? Что сделает лизинговая компания за деньги, полученные от страховщиков: купит и передаст Вам предмет лизинга аналогичный утраченному или закроет остаток долга по договору лизинга и на этом попрощается с Вами?

Немаловажно обратить внимание на санкции за нарушения тех или иных пунктов договора лизинга, нет ли драконовских мер за незначительные нарушения договора.

График платежей и цена договора:

Казалось бы, такой простой вопрос: цена договора, чего о ней можно написать: посмотрел в строчку итого в графике платежей, и все понятно. Но нет, здесь тоже есть нюансы.

Общая сумма договора лизинга складывается из следующих составляющих:

  • Амортизация;
  • Налог на имущество;
  • Транспортный налог (если предмет лизинга транспортное средство);
  • Страхование предмета лизинга на весь срок договора;
  • Страхование предмета лизинга на время доставки от поставщика;
  • Стоимость доставки от поставщика;
  • Комиссия лизинговой компании;
  • НДС;
  • Выкупная цена предмета лизинга после выплаты всех лизинговых платежей.

В зависимости от условий договора все вышеперечисленные платежи могут быть включены в договор лизинга и оплачены лизингодателем. В ряде случаев часть платежей оплачивает лизингополучатель. Что это за платежи: стоимость доставки от поставщика, все страховки, налог на имущество (при передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя платит лизингополучатель), транспортный налог (при постановке на учет на лизингополучателя платит лизингополучатель). Так же выкупная цена предмета лизинга в одной лизинговой компании может быть 1 рубль, а в другой 100 000 рублей.

Кроме того, при передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя в ряде случаев возникают противоречия в налоговом учете, которые с высокой вероятностью приведут к неприятностям с налоговой инспекцией.

Важно также уделить внимание срокам зачета авансового платежа по договору лизинга. В большинстве случаев он засчитывается в лизинговые платежи равными долями в течение всего срока лизинга. Но в редких случаях встречаются договоры, к счастью крайне редко, в которых способ зачета аванса не оговорен вообще. В этом случае возникают сложности у бухгалтерии — непонятно когда этот аванс зачитывать в платежи и, соответственно, относить на затраты. В этом случае Вас ждут жаркие споры с налоговой и, возможно, с лизингодателем.

Обратите внимание — есть ли у Вас право выбора страховой компании или Вам навязывается, какая-то «особо приближенная», тарифы которой могут заметно отличаться от рыночных. Так же есть ли у Вас право выбора поставщиков других услуг, если они предусмотрены договором лизинга, например оценщики, сервисные службы и т.д.

Географический фактор

В наш век развитых каналов коммуникации мы перестаем обращать внимание на удаленность наших контрагентов. Очень просто позвонить по телефону или посредством разнообразных интернет технологий отправить сообщение по электронной почте, которое в считанные минуты будет доставлено в любую точку земного шара. И на первый взгляд, не имеет значения, где расположена лизинговая компания, с которой Вы решили заключить сделку.

Но в реальности часто возникают ситуации, когда нужно быстро обменяться документами — доверенностями, счетами фактурами, актами сверки и массой других бухгалтерских документов. Особенно актуально это становится, когда к Вам приходит налоговая проверка. Хорошо, если в Вашем городе есть филиал или иное подразделение лизинговой компании, которое сможет помочь Вам в ваших вопросах. Кстати, в условиях кризиса 2008 г. многие сетевые компании позакрывали свои подразделения в регионах, тем самым, создав заметные затруднения своим клиентам по вышеперечисленным основаниям.

А как быть, если вдруг приключился экономический кризис или ещё какой катаклизм, в результате которого у Вас возникли затруднения с оплатой лизинговых платежей? Возможно, возникнет необходимость провести переговоры о реструктуризации или отсрочке платежей. Если головной офис лизинговой компании расположен в Вашем городе, то особых сложностей в этом нет. А если на значительном удалении, то достучаться до лиц, принимающих решение будет значительно сложнее. В любом случае, оперативность реакции на Ваши запросы заметно пострадает. В случаях серьезных затруднений с платежами, каких, к примеру, в кризис 2008 года возникало огромное множество, и столкнулся с ними едва ли не каждый предприниматель, возникает необходимость встреч с руководством компании или иными лицами, принимающими решение.

Размер лизинговой компании

А если лица принимающие решение, находятся в другом городе, да, Вы как клиент с их точки зрения слишком мелкий, да, сумма Вашей задолженности перед лизинговой компанией с точки зрения руководства лизинговой компании — сущие копейки. В этом случае Вам, возможно, не удастся встретиться с лицами, принимающими решение, и изложить свое видение проблемы, а, следовательно, добиться жизненно необходимых Вам в этом случае изменений. Соответственно, решения, которые будут приниматься компанией, могут быть для Вас крайне нежелательными.

Кроме всего вышеперечисленного не нужно забывать и о том, что мышление, взгляды на бизнес и обычаи делового оборота, например, в Москве и провинции сильно различаются. Вследствие этих различий добиться результата может оказаться сложно, а порой и невозможно. Во всех вышеперечисленных случаях значительно лучше, если головной офис лизинговой компании находится в Вашем городе.

Возможно Вам описанное в данной статье покажется банальностью, но практика нашей работы показывает, что подобная информация бывает не лишней для многих начинающих бизнесменов, с которыми мы сотрудничаем.

Назад к списку статей

Мы рядом

Кураева, 1a

Пн-Пт, 8:00-17:00

© ООО "Пензенская лизинговая компания", 2016

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.